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물맛연구소

깨끗함을 넘어 맛있는 물을 위해 연구합니다.

물맛연구소 히스토리

2019
코웨이 “물맛연구소” 신설 – 과학적 입증을 통한 물맛 기준 수립
- 물맛 영향인자 이화학분석 - 전자코 분석장비 도입
- 전문기관 공동연구 수행 – 객관적 검증 및 근거 확보
- 정수기 필터 성능에 따른 물맛의 연관성 과학적 입증
- 코웨이 업계 최초 “물맛 지수 개발”
‘세계물의날’ 물맛품평회 코웨이 “2년연속” 물맛평가 1위
2018
코웨이 CIROO 정수기 물맛 우수성 검증
(사)한국국제소믈리에협회 물맛품평회 → 코웨이 vs 경쟁사 평가결과
“코웨이 물맛 평가 1위”
2017
공인 물 전문가 “워터소믈리에” 양성 확대
- 26명 자격획득 (총 28명 보유)
2016
코웨이 제품 개발 전문기관 공동연구

코웨이 탄산 정수기 활용한 마리아주 개발

- 탄산수를 이용한 식품 제조 시 이화학적 품질 특성 및 관능 평가

- 코웨이 탄산수를 활용한 식품 제조 레시피 개발

코웨이 정수기 Tea(차) 음용 조건 연구

- 필터 및 물 종류, 온도, 침출 조건 등 최적화

2015
신제품 물맛 관능평가 개발지원
- 코웨이 기준 GPT INDEX 수립 및 제품 평가
  Good water = Pure water +Tasty water
2014
ISO 8589 국제규격 기준 관능평가 시스템 구축
- 코웨이 관능평가실 구축
- 전문 통계 전산프로그램 도입
- 전문패널 양성 및 교육
- 공인워터소믈리에 자격취득 및 양성 [2명 추가 → 총 8명], (주최 : 한국수자원공사)
2013
물맛 관능평가 규격 표준화 연구 - 국내 최고 전문기관 공동연구
- 물맛 소비자 언어도출 및 인식분석 → 코웨이 관능검사 평가항목 선정
- 물맛 관능평가 통계분석 전산프로그램 개발
- 업계 최초 공인워터소믈리에 자격취득 및 양성[6명] (주최 : 한국수자원공사)
2011
국내외 물맛 연구 검증
1) O-Index(일본 오사카대학 하시모토 교수) 검증결과 국내 수질특성에는 적용 불가
2) 물맛에 나쁜 영향을 주는 물질의 농도로 제한 기준을 설정하는 것으로 결론
→ 코웨이 만의 물맛 방향성 수립
2009
물맛 연구 TFT 구성
- 정수기 물맛/냄새 이상 원인분석 → 물맛 영향 인자 도출 및 제품 개선

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