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관능 평가

깨끗함을 넘어 맛있는 물을 위해 연구합니다.

관능평가란?

물의 빛깔, 맛, 냄새 등을 사람의 감각에 의해 측정하는 심리 계측법입니다.
물맛연구소에서는 물맛 속성의 연구 / 물맛 품질이슈 발생 시 긴급지원 / 산학, 용역 연구 / 신제품,부품,신기술 개발 및 개선에 관능평가를 지원하고 있습니다.

매일 마시는 물,
어떤 물을 마셔야 건강할까?

코웨이는 물 맛 품질을 워터소믈리에와 전문 패널이
점검하여 깨끗하고 안전합니다.

코웨이 관능평가실

평가 설계Designing Evaluations

국제 규격 ISO 8589를 준수하여 설치된 개별 부스에서 공기, 온도, 조명 등
외부 환경을 차단하여 전문 통계 분석 프로그램으로 독립적인 평가를 시행합니다.

관능검사 평가 환경 구축

관능 검사실(개별부스)
  • ISO 8589 국제규격 기준
    준수한 관능 검사실 설치(개별 부스)
  • 급/배기 공기조절 및 냉난방 시설,
    유색 조명 및 조도 조절 장치
  • 외부환경 방해 요소 차단 독립적인 설치 구조

관능검사 전문통계분석 프로그램 도입

  • ISO 관능검사법 표준규격 검토
  • 전문검사기관 평가방법 공동개발
  • 연구소 관능검사 표준규격 개정
  • 통계 분석 프로그램 설치

물맛 관능검사 평가시스템

전문패널
공인 워터소믈리에 보유&교육훈련
관능검사실
ISO 8589 국제규격 기준 준수
통계분석 Tool
관능평가 전문 통계분석 프로그램

물맛 관능평가 방법 및 기준

신규 제/부품 개발 및 물맛 품질 이상 시 물맛연구소 워터소믈리에 & 전문패널을 활용하여 평가

관능평가 방법 및 기준
실험목적 관능평가방법 전문패널 평가기준 통계분석방법
제품 물맛 기호도를 평가 기호도 검사 워터소믈리에&전문패널 index 평가
통계적 유의적 차이
ANOVA
Paired T-Test
(Sensotool 통계분석)
제품 물맛 순위 평가법 선호도 검사 워터소믈리에&전문패널 물맛 수준 파악
제품 물맛 이상 / 신규 부품적용 차이식별검사 워터소믈리에 Pass / Fail

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