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물맛 체험

깨끗함을 넘어 맛있는 물을 위해 연구합니다.

물맛을 평가하는 방법

준비과정

워터테이스팅을 위한 준비

  • 1. 평가해야 할 시료(물)를 담는 병은 유리병으로 준비하고 잘 세척하여 건조시킨다.
  • 2. 평가 시료는 평가하기 2~3시간 전 모두 동일한 온도조건이 될 수 있도록 유지한다.
  • - 참고로 물맛을 가장 잘 느낄 수 있는 온도는 10~13도이며
      단, 평가 조건에 따라 온도를 다르게 설정하여 평가할 수도 있다.
  • 3. 평가에 사용되는 시료를 담는 컵은 가능한 워터글라스를 사용하여 패널들에게 제공한다.
  • 4. 물을 시음한 후에 뱉을 수 있도록 타구통을 별도로 준비한다.

워터소믈리에 테이스팅 사전규칙

  • 1. 물맛 테이스팅은 식사 전 공복에 하는 것이 좋다.
  • 2. 양치한 후 최소 30분이 경과하여 입안에 다른 냄새가 남아있지 않도록 해야 한다.
  • 3. 과음이나 과도한 운동을 피하여 최상의 몸 상태를 유지해야 한다.
  • 4. 워터테이스팅에 집중할 수 있는 별도의 조용한 관능 평가실이 필요하다.
  • 5. 자극적인 음식을 섭취하거나 담배는 피우지 않도록 한다.
step01

물 따르기

워터글라스에 생수를 ¼ 정도 따르고 글라스의 다리를 잡는다.

step02

관찰하기

워터글라스를 45도 눕혀서 자연광이나 백열등에 아래에서 자세히 관찰한다.
이때 눈으로 물속에 부유물이나 이물질이 없는지 확인하고, 스파클링 워터라면 기포의 크기나 굵기도 관찰한다.

워터글라스를 가볍게 흔들어 물이 글라스 내벽을 타고 내리면 물의 청결 정도를 보다 자세히 관찰할 수 있다.

step03

냄새 맡기

좋은 물의 첫째 조건은 무색, 무취로 아무 냄새가 나지 않아야 한다.

먼저 워터글라스에 따른 생수를 흔들지 않은 상태로 코에 가까이 대고 숨을 깊게 들이쉬면서 냄새를 맡아본다.

물속에 있는 냄새를 보다 섬세하게 감지하기 위해서는 글라스를 안쪽 방향으로 가볍게 흔들어 냄새를 좀 더 깊게 맡도록 한다.

step04

맛보기

평가할 물을 한 모금 마셔 입속에서 골고루 공기와 함께 가볍게 돌린다.

처음에는 혀로 물을 모금고 있다가 삼키기 전에 혀 뒤쪽으로 맛보아야 한다.

워터 테이스팅 노트(관능평가 설문지)에 평가항목을 세심하게 체크하고 기록한다.

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