준비과정
워터테이스팅을 위한 준비
- 1. 평가해야 할 시료(물)를 담는 병은 유리병으로 준비하고 잘 세척하여 건조시킨다.
- 2. 평가 시료는 평가하기 2~3시간 전 모두 동일한 온도조건이 될 수 있도록 유지한다.
- - 참고로 물맛을 가장 잘 느낄 수 있는 온도는 10~13도이며
단, 평가 조건에 따라 온도를 다르게 설정하여 평가할 수도 있다. - 3. 평가에 사용되는 시료를 담는 컵은 가능한 워터글라스를 사용하여 패널들에게 제공한다.
- 4. 물을 시음한 후에 뱉을 수 있도록 타구통을 별도로 준비한다.
워터소믈리에 테이스팅 사전규칙
- 1. 물맛 테이스팅은 식사 전 공복에 하는 것이 좋다.
- 2. 양치한 후 최소 30분이 경과하여 입안에 다른 냄새가 남아있지 않도록 해야 한다.
- 3. 과음이나 과도한 운동을 피하여 최상의 몸 상태를 유지해야 한다.
- 4. 워터테이스팅에 집중할 수 있는 별도의 조용한 관능 평가실이 필요하다.
- 5. 자극적인 음식을 섭취하거나 담배는 피우지 않도록 한다.